LE SANGLIER

    Si le sanglier n'atteint jamais une taille extraordinaire dans nos forêts, il n'en est pas de même en Europe Orientale et en Asie. Auprès de certains sujets exceptionnels, les animaux de nos régions font figure de nains. Au milieu du siècle dernier, les plus gros mâles vivant au nord de la mer Caspienne atteignaient 2m30 de long pour une masse de 320 Kg. Moins nombreux, ces monstres n'ont pas complètement disparus.

    Les défenses, qui sont des canines inférieures extrèmement développées, font généralement 10 à 12 cms de long. L'apétit de ce monstre est sans limite : on a pu trouver dans l'estomac d'un de ces cochons sauvages 5 Kg de glands, 900 larves de hannetons, 1,5 Kg de criquets ... et le reste à l'avenant.

    Malgré ces dimensions, le sanglier passe facilement inaperçu bien qu'il ne soit pas rare, c'est même le seul grand mammifère sauvage encore largement répandu en Europe. Toutefois, il sait se cacher et se déplace beaucoup. Il vit en forêt, en plaine et en montagne non loin des champs et des prairies. Il aime l'humidité et on le rencontre souvent dans les roseaux au bord des étangs. Il se vautre fréquemment dans une souille, creux naturel rempli de boue, afin de refroidir la surface de son corps.

Cliquez sur la photo que vous souhaitez agrandir.

http://www.legag.com - Mise à jour Aout 1999